将軍様が赴任先から、テリぽんもニューオリンズの大学からX'mas休暇で戻って来て。。。
久しぶりに家族が全員そろいました
早速、クリスマス恒例のSugar Cookie(シュガークッキー)を焼きましたよぉ
文字のごとく、砂糖で作ったクッキーなので(笑)
私は一年に1回だけしか、このクッキーを作りませ~ん
このカロリーを普段の生活に入れてはいけないっ昔ながらのシンプルなレシピが欲しくて。。。
ネットで見つけたものですけどね。
アーミッシュのレシピだったっけかなぁここ数年はこのレシピがお気に入りでさー
美味しいので、みんなも作ってね
*カップはアメリカサイズの250ccのものだよ。
1/2 cup バター
3/4 cup 砂糖
1 卵
1 tbsp 生クリーム
1 tsp バニラエッセンス
1 1/4 cups 小麦粉
1/4 tsp ベーキングパウダー
1/4 tsp 塩 (ケーキ用でない、普通のバターの場合は入れない)
バターと砂糖を良くすり混ぜて、液体モノを全て混ぜて。。。
粉モノを以下を全て混ぜます(粉の時は混ぜすぎずに!)
それを冷蔵庫で30分寝かせて、
オーブンは375F(摂氏は190C位)に温めておきます
好きな大きさで良いんだけど ←相変わらず、アバウトごめん
私は濡らした手で、ライチ位の大きさのボールを作って
天板の上でつぶして、その上に砂糖などをかけて焼きます。
型抜きクッキーも出来ますけど、
体温ですぐ柔らかくなって扱いにくいので
毎回、ボール作ってつぶしてまぁ~す
←簡単だよー私的に一番気をつけたいのが焼き時間!
クッキーの周りが茶色になったと思ったら
すぐ出す!熱いうちに天板からラックの上に移動させてね!
焼きたてホカホカのが
最高に美味いぞぉ 暖炉にも火が入って。。。
今年は親子4人
プラス犬2匹のクリスマスです