Sugar Cookies の季節
IMG_1900_20111223013422.jpg

将軍様が赴任先から、テリぽんもニューオリンズの大学からX'mas休暇で戻って来て。。。
久しぶりに家族が全員そろいました 

早速、クリスマス恒例のSugar Cookie(シュガークッキー)を焼きましたよぉ 

文字のごとく、砂糖で作ったクッキーなので(笑)
私は一年に1回だけしか、このクッキーを作りませ~ん 

このカロリーを普段の生活に入れてはいけないっ

昔ながらのシンプルなレシピが欲しくて。。。
ネットで見つけたものですけどね。    

アーミッシュのレシピだったっけかなぁ

ここ数年はこのレシピがお気に入りでさー 
美味しいので、みんなも作ってね

*カップはアメリカサイズの250ccのものだよ。

1/2 cup バター
3/4 cup 砂糖
1   卵
1 tbsp 生クリーム
1 tsp バニラエッセンス
1 1/4 cups  小麦粉
1/4 tsp ベーキングパウダー
1/4 tsp 塩 (ケーキ用でない、普通のバターの場合は入れない)


バターと砂糖を良くすり混ぜて、液体モノを全て混ぜて。。。
粉モノを以下を全て混ぜます(粉の時は混ぜすぎずに!)


それを冷蔵庫で30分寝かせて、
オーブンは375F(摂氏は190C位)に温めておきます 

好きな大きさで良いんだけど ←相変わらず、アバウトごめん
私は濡らした手で、ライチ位の大きさのボールを作って
天板の上でつぶして、その上に砂糖などをかけて焼きます。

型抜きクッキーも出来ますけど、
体温ですぐ柔らかくなって扱いにくいので
毎回、ボール作ってつぶしてまぁ~す   ←簡単だよー

私的に一番気をつけたいのが焼き時間!

クッキーの周りが茶色になったと思ったら

すぐ出す!

熱いうちに天板からラックの上に移動させてね!

焼きたてホカホカのが

最高に美味いぞぉ 

IMG_1892_20111223013423.jpg

暖炉にも火が入って。。。
今年は親子4人プラス犬2匹のクリスマスです 


 
旦那元気で・・・なんとやら??かな??
みんなが帰ってくると いきなり大変だね。
でも 寂しかったから??
新鮮でいいよね~。
・・・・もう一人 子供が増えちゃったりして(;゚Д゚)!

あっ!!
そうそう
「クリスマスカード」届いたよ!
ありがとですです。
仕事の人以外は 喪中はがきだし、ちょっとつまいない。
来年は ダーリンの年、「辰」です。
いいことあるといいな。
あっちんくん、

子供はぜったい、ぜったいにありえんっ!!!!
ムリです。。。育てるのがっ(キッパリ)

今年はクリスマス前に届いたね(笑)
そうだー
来年は辰年!うちの将軍様の年でもあるだよぉ
ホント、良い事あるといいね♪

Post a comment
secret


Trackbacks URL
http://blahblahblahdiary.blog.fc2.com/tb.php/70-048c01f3